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Tarte provençale en spirale

Tarte provençale en spirale

Bonjour !

Toujours de chez Patchouka (décidément !!), cette fois une tarte de légumes, aussi belle à voir que bonne à manger. L'originalité de la présentation étonnera vos convives ; cela demande un peu de boulot, mais le résultat en vaut la peine !

J'ai utilisé pour la réaliser ma MandoChef de chez Tupperware, je ne m'en lasse pas, on peut faire plein de trucs avec, et très rapidement !

Pour une belle tarte pour 6 personnes, il vous faut :

1 pâte brisée ou feuilletée du commerce

2 carottes assez grosses

2 courgettes "normales" (vendues en filet dans les grandes surfaces)

1 belle aubergine (si vous en trouvez encore, sinon remplacer par une courgette)

1 poivron rouge

3CS moutarde

1 oeuf

100ml crème liquide

Herbes de Provence

Etaler votre pâte à tarte dans le moule choisi, la piquer, badigeonner de deux cuillères à soupe de moutarde, puis la réserver au frais.

Laver les légumes, couper les extrémités des courgettes et aubergine, éplucher et épépiner le poivron, éplucher les carottes.

Détailler le poivron en lanières, réserver.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Passer tous les autres légumes à la mandoline, épaisseur 2-3.

Plonger les lanières de carottes dans l'eau bouillante, les y laisser 5min puis les passer aussitôt sous l'eau froide : cela les attendrit et elles sont plus maniables.

Couper les lanières de courgettes et d'aubergine en deux dans la longueur pour qu'elles ne soient pas trop larges.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les lanières de légumes en spirale en commençant par le bord, disposer le côté peau des courgettes et aubergine vers le haut pour qu'il soit visible. Insérer les lanières de poivrons entre deux épaisseurs.

Mélanger au shaker les oeufs et la crème liquide avec la cuillère de moutarde restante. Saupoudrer la tarte d'herbes de Provence, puis verser l'appareil liquide en veillant à bien le répartir sur l'ensemble de la tarte.

Enfourner pour 35-40min à 180°C, surveiller la cuisson pour qu'elle ne brunisse pas trop (couvrir d'un papier alu ou d'une feuille silicone si c'est le cas).

Il est possible d'y disperser une demi-bûchette de chèvre en dés à la sortie du four.

Bon appétit ! ^^

Tarte provençale en spirale