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Vol-au-vent

Bonjour !

Autour des fêtes de Noël, des ingrédients festifs se sont ajoutés dans les divers colis reçus, et notamment du ris de veau. Je ne connais qu'une façon de l'utiliser, en bouchées à la reine ou en vol-au-vent, alors j'ai recherché une recette pour ce faire, et je suis passée à l'acte.

Attention, avec ces quantités, on fait 4 vol-au-vents individuels (Je voulais tester le nouvel ustensile Tupp reçu en avant-première ! - un peu écoeurant, de par la quantité de pâte feuilletée par rapport à la quantité de garniture), plus un grand pour 6 personnes !!

 

Cuisine-5284.JPG

J'ai réalisé des portions individuelles avec une nouveauté Tupp, le "tourtelettes party", mais il y a alors trop de pâte feuilletée par rapport à la garniture, c'en devient écoeurant...

 

Pour 6 à 8 personnes (grand vol-au-vent) ou une dizaine de convives (bouchées à la reine)

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 blancs de volaille (300g)

300g ris de veau

300g champignons de Paris

2 Bouillons Kub de volaille

40g beurre

40g farine

10cl crème fraîche

1 oeuf, sel, poivre

 

Délayer les bouillons Kub dans 50cl d'eau chaude.

Y faire cuire les blancs de volaille coupés en morceaux et le ris de veau, pendant 30min à feu moyen.

Ajouter les champignons nettoyés et coupés en 4, prolonger la cuisson encore 5min.

Egoutter et filtrer le bouillon. Réserver.

Préparer une béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter d'un coup la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter le bouillon filtré peu à peu tout en fouettant pour épaissir la sauce.

Rajouter la crème fraîche, laisser mijoter à feu très doux pendant 10min.

Ajouter les viandes et les champignons dans cette sauce.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un moule à manqué, dérouler une pâte feuilletée, verser la préparation béchamel puis ajouter la deuxième pâte feuilletée sur le dessus. Bien border sur les côtés.

Délayer l'oeuf entier dans un peu d'eau, badigeonner la surface. A l'aide d'un couteau pointu, découper une cheminée sur le dessus, puis dessiner qques arabesques tout autour.

Enfourner pour 30 à 40min à 210°C (surveiller la coloration).

Servir chaud avec une simple salade : voilà un bon repas du soir !

Labrige 22/02/2013 09:57

Voilà une bonne idée .... on peut ne pas mettre les ris de veau, ou les remplacer par de petites quenelles de volaille coupées en rondelles !

Bernie 23/02/2013 08:22



Tout à fait ! Mais le fait est que j'ai des ris de veau au congélateur... ;-)