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Terrine de thon

Bonjour !

Aujourd'hui, une petite recette trouvée chez Virg, et comme toujours modifiée par mes soins... J'ai beaucoup de mal à respecter à la lettre une recette, je dois toujours ajouter, modifier, remplacer... un élément !

 

IMG_4262.JPG

Bref, pour une terrine, il vous faut :

6 biscottes (60g)

300g thon au naturel (2 boîtes moyennes égouttées - j'ai utilisé du saumon au naturel, pour changer)

20cl crème liquide (allégée si vous le souhaitez)

3 oeufs

sel, poivre, ciboulette

 

Dans un mixer, réduire les biscottes en miettes.

Ajouter le poisson, la crème, les oeufs, mixer de nouveau. Je voulais ajouter aussi du concentré de tomates, mais j'ai oublié... 

Saler, poivrer, herber au goût, mixer une nouvelle fois.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le tout dans un moule à cake. Si vous utilisez un moule silicone, enfourner directement pour 1h à 180°C.

Si vous utilisez un moule autre (pyrex, antiadhésif, inox, que sais-je encore), faire cuire 1h au bain-marie.

Quand il est cuit (la pointe d'un couteau en ressort sèche), laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au moins 2h au frigo. Ce cake se sert froid avec une sauce américaine (tiens, faudrait que je récupère la recette de ma grand-mère...) ou une mayonnaise, ou autre sauce, et peut être accompagné d'une salade de crudités, pour un repas équilibré (bon, chez nous, ce fut riz - pour calmer l'appétit de Gus - et courgettes - pour mettre un peu de fibres dans tout cela).

Bon appétit !

Labrige 28/10/2011 09:07


C'est une variante du célèbrissime "pain de saumon" familial ??? Cela semble bon ! On peut modifier la dernière partie de la cuisson ainsi : mettre dans un moule en silicone, couvrir d'un film, et
faire cuire au micro-ondes (pour la quantité, je dirais environ 2 fois 5 minutes à 750, avec une pause de 5 minutes au milieu). Pour info, je le fais cuire dans un grand moule à charlotte Tupp, le
couvercle posé dessus non fermé, et seulement une petite dizaine de minutes à 750 sans interruption, mais il ne faut pas le dire à Tupp car ces moules ne sot pas conçus pour cet usage !


Bernie 28/10/2011 10:11



Je me disais bien aussi que les moules à charlotte ne passaient pas aux µondes... Pas bien... 


Je n'ai pas la recette familiale (la transmission de mère en fille se perd... ), je ne savais pas que tu y mettais de la
chapelure, là j'ai trouvé la recette chez Virg (j'ai oublié de le mentionner ?  Je vais vérifier de ce pas,
et corriger si besoin !).