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Tatin d'oignons aux raisins

Bonjour !

Toujours dans les recettes légères pour après les fêtes (quoique celle-ci puisse également accompagner un repas de fête), je vous propose un accompagnement idéal pour une viande blanche ou un rôti : une tarte renversée aux oignons et aux raisins secs... Un délice !

 

IMG_4290.JPG

Pour 1 belle tarte, il vous faut :

1 pâte feuilletée du commerce

1kg oignons émincés (surgelés)

1 clou de girofle

3cs huile (mélange d'olives et d'argan dans la recette initiale, mais olives tout court ça marche aussi)

1/2cc gingembre moulu (attention, tout le monde n'aime pas le goût !)

1CS bombée de farine

3CS vinaigre de Xérès

150g raisins secs (Corinthe dans le meilleur des cas, blonds si vous n'en trouvez pas)

50cl bouillon de volaille (50cl eau bouillante + 1 bouillon Kub)

 

Dans une grande poêle (ou une petite cocotte), faire chauffer l'huile, puis y jeter les oignons. Bien remuer pour qu'ils n'attachent pas, ajouter le clou de girofle, puis laisser cuire 15min en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, mettre les raisins à tremper dans le bouillon de volaille bouillant.

Quand les oignons sont cuits, ajouter le gingembre et la farine, bien remuer, puis mouiller de vinaigre. Laisser cuire encore 10min.

Préchauffer le four à 200°C.

Au bout de 10min, ajouter les raisins égouttés, bien mélanger, puis, répartir la préparation oignons/raisins sur le fond d'un moule à manqué.

Recouvrir du rond de pâtre feuilletée, percez quelques trous sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau, puis enfourner pour 25min à 200°C.

Dégustez en accompagnement d'une viande blanche (chez moi un filet mignon de porc que j'ai fait cuire dans le bouillon récolté après égouttage des raisins), par exemple.

Bon appétit ! ^^

 

Cette recette est extraite d'une livret marabout "Tartes Tatin".

Labrige 21/01/2012 09:00

Mmmmmm ... encore une recette un peu oubliée ... C'est vrai que les tatins salées sont bien sympathiques !

Bernie 22/01/2012 14:15



voui voui voui, tout comme les crumble salés comme celui que nous avons mangé hier : un délice... ^^