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Saucisson en brioche

Bonjour !

Maman m'a donné il y a quelques temps deux saucisses polonaises fumées à cuire. J'en ai utilisé une pour tester une recette de saucisson en brioche, vraiment pas mauvais ! Bon, évidemment, je suis partie d'une recette d'un bouquin, et j'ai adapté... ;-)

IMG_4894.JPG

 

Pour une brioche (6 personnes), il vous faut :

1 saucisse à cuire (fumée pour plus de goût) : soit vous la faites précuire à l'eau (par exemple pour une Morteau), soit elle est déjà prête à être utilisée.

3 oeufs

200g farine à brioche

1 sachet levure du boulanger

1/2 verre d'eau

20cl crème fraîche

1CS moutarde forte

 

Diluer la levure de boulanger dans le demi-verre d'eau.

Dans une saladier, battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème fraîche, la levure diluée, la moutarde, et enfin la farine. Mélanger bien le tout.

Vous obtenez une pâte assez ferme et collante.

Dans un moule à cake, étaler au fond un tiers de la pâte à brioche. Etaler et lisser à la spatule.

Déposer la saucisse, puis recouvrir de la fin de la pâte, lisser à la spatule.

Laisser reposer 30min, puis faire préchauffer le four à 150°C. Quand le four est chaud, enfourner pour 45min à 1h de cuisson (surveillez la coloration).

Déguster chaud, en tranche, avec une simple salade verte. Bon appétit !

 

J'ai testé une autre version avec la deuxième saucisse, je vous la donnerai un de ces jours... ;-)

 

***

AVIS IMPORTANT

J'ai créé une page d'index de toutes les recettes que j'ai publiées sur ce blog. Vous pouvez la retrouver en cliquant sur le lien en haut à gauche, vous saurez accès à une liste relativement rangée et pour le moment à jour (avec même les inédits des semaines à venir !), cela pourrait être plus pratique pour vous retrouver une recette !

Labrige 02/06/2012 12:32

Je réponds pour les saucisses polonaises .... Elles ressemblent beaucoup aux Françaises, mais les épices utilisés ne sont pas tout à fait les mêmes que ceux de par chez nous. On en trouve de divers
diamètres .... De même, le procédé de fumage n'est pas fait avec le même bois, d'où quelques différences .... mais je pense qu'en France, d'une charcuterie à l'autre on trouve aussi quelques
variantes !
Nous les trouvons dans les rayons de supermarchés là où une importante "colonie" polonaise existe, donc pour nous, dans le Nord, près de Lens (il y a aussi des charcuteries "spécialisées" en Basse
Normandie, près d'anciennes mines de charbon).

Bernie 03/06/2012 21:28



C'est bien un blog qui se gère seul pendant un we de vadrouille !


Sinon, une bonne Morteau, ça peut le faire aussi, non ? C'est moins exotique, c'est sûr... ;-)



catherine 01/06/2012 20:59

Dis-moi, où trouves-tu les saucisses polonaises et qu'ont elles de particulier ?

Bernie 03/06/2012 21:26



CF la réponse de maman-Labrige dans le commentaire précédent ! ^^ (ou suivant, en tout cas chronologiquement suivant !)



Luna 01/06/2012 18:49

oh ça doit être bon aussi ça !

Bernie 03/06/2012 21:27



Voui voui voui, et facile à faire, et parfait pour un dîner d'été !



Labrige 01/06/2012 08:16

La version plus simple (sans vraie brioche), donnée par une vraie Lyonnaise à l'école et tirée d'un livret ancien Tupp, donne de très bons résultats .... Tu nous la donnes un de ces jours ?
Ceci dit, en ces périodes de festivités entre voisins, c'est toujours une recette qui fait de l'effet et qui plaît !

Bernie 01/06/2012 18:02



Si tu as lu mon article jusqu'au bout, tu auras vu que je parle d'une deuxième recette à venir... Il s'agit de celle dont tu parles ! ;-) Donc, un peu de patience... ;-)