Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Roulé de pommes de terre

Bonjour à toutes !

Je continue (et je termine !!) avec mes recettes du repas de fête des mères il y a maintenant presque deux semaines, en vous proposant une recette que Nath nous a donnée. Essayée, réussie et appréciée, maintenant partagée, hop je garde une fiche pour la refaire (et penser à faire une photo la prochaine fois !!)

A classer dans les recettes faciles qui en jettent ! On pourrait dire qu'il s'agit d'une tartiflette revisitée... Mais qui passe très bien pour un soir d'été !

 

IMG_4899.JPG

Pour 6 personnes, il vous faut :

350g pommes de terre

6 oeufs

150g oignons émincés ou hachés (j'utilise des oignons émincés surgelés que j'ai rapidement passés au mixer)

1 pincée piment d'Espelette (de Cayenne pour moi, mais ça ne s'est pas trop senti, ouf !)

100g gruyère râpé (j'ai mis 1 sachet de 70g)

1/2 reblochon

150g jambon de Bayonne ou de Paris (plus facile à découper avec le jambon blanc)

 

Préchauffer le four à 170°C. Placer une Flexipat (rebords 2cm) ou une plaque à roulés (à bords un peu hauts) sur une plaque alu, de façon à la manier plus facilement.

Eplucher et râper les pommes de terre.

Mélanger au fouet les oeufs, les oignons hachés, le piment. Ajouter le gruyère, puis les pommes de terre râpées. Bien mélanger le tout, puis répartir la préparation sur la plaque à roulé.

Enfourner pour 30min à 170°C.

Découper le reblochon en fines lamelles.

Dès la sortie du four, démouler le "tapis" de pommes de terre sur une plaque silicone ou un papier sulfurisé. Y répartir aussitôt les lamelles de reblochon, puis les tranches de jambon.

Rouler le tout en serrant bien, puis laisser reposer 5min en le laissant "saucissonné" dans la plaque silicone ou un torchon.

Servir aussitôt, encore chaud, avec une salade verte ou de crudités.


Bon appétit ! ^^