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Poireaux au jambon

Bonjour !

Aujourd'hui, une petite adaptation que j'ai faite il y a quelques temps des endives au jambon. En fait, j'aime les endives crues, mais pas cuites, elles deviennent trop amères pour moi. Du coup, j'ai cherché à contourner l'obstacle psychologique, et je me suis demandée par quoi remplacer les fameuses endives... et j'ai trouvé ! ^^

Simplissime, et franchement bon !

 

IMG_4283.JPG

Par personne, il vous faut :

1 ou 2 blanc(s) de poireau d'environ 10cm de long

1 tranche de jambon par blanc de poireau

 

et pour l'ensemble du plat :

sauce Béchamel

fromage râpé, chapelure

 

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau salée (ou bouillon-Kubée).

Quand elle bout, y jeter les blancs de poireau, et les laisser cuire environ 15min.

Pendant ce temps, préparer la sauce Béchamel, en l'aromatisant à la muscade si vous aimez.

Quand les blancs de poireau sont cuits (vérifier avec la pointe d'un couteau), les sortir de l'eau, les égoutter et les essorer (tant bien que mal : c'est très chaud !!), puis les enrouler chacun dans une tranche de jambon blanc.

Disposer dans un plat, puis arroser de Béchamel, et saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.

Passer qques minutes sous le grill du four (le temps de dresser le couvert, par exemple), puis servir aussitôt.

Bon appétit ! ^^

Luna 06/01/2012 18:23

pour moi aussi ça passe nettement mieux avec des poireaux !

Bernie 06/01/2012 19:33



Les deux font la paire ! ^^



Labrige 06/01/2012 18:07

Et pour que les endives ne soient pas amères, je les fais cuire au beurre, à la poêle ou en cocotte-minute, avec un jus de citron et du sucre .... Mmmmmm ... ou même simplement au micro-ondes !
Mais en fait, j'aime beaucoup les endives, et je ne les trouve pas amères du tout !!!

Bernie 06/01/2012 19:33



Pour moi elles ne passent que crues en salade...


La dernière fois que j'en ai mangé, c'était un jour où j'était à Chatenay (chez ma tante) pour un CAPES à Créteil, c'était cuisine façon tartiflette, mais ça ne m'avait pas tellement plu...



Lisbei 06/01/2012 13:06

Hum, tu me fais bien envie avec cette recette, je vais tester, je crois ... dès que je retrouve des poireaux !
Mais pour les endives, une petite astuce : si tu les fais cuire à la vapeur, elles sont un peu amères, mais si tu les fais cuire 40 minutes dans de l'eau salé frémissante, elles ne sont vraiment
pas amères ... avant, je n'aimais pas du tout, et depuis cette année, je me suis lancée car mon mari adore, et vraiment, c'est très bon !
Bisous !

Bernie 06/01/2012 19:31



Je ne sais pas si j'essaierai. Gus ne se plaint pas du manque, et je sais déjà que si j'en cuisine, il me faudra terminer le plat, car il n'aime pas que je lui resserve un plat des jours
précédents... 


Mais comme seuls les imbéciles ne changent pas d'avis, l'avenir me donnera p-être tort, qui sait ?