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Pancakes

Bonjour !

Voilà encore le genre de choses que j'aime faire de temps en temps le matin, quand on a le temps de prendre le petit déjeuner ensemble, Gus et moi (et que les réserves de madeleines ou de brioche sont très basses ). Je recherche toujours partout ma recette, et j'en teste régulièrement de nouvelles. Voici la dernière en date, simple et rapide à préparer, et dont le temps de repos de la pâte n'est pas nécessaire... Elle permet donc d'assouvir une envie pressante ! ^^

 

Voici donc, pour 12 pancakes

40g beurre (salé)

130g farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

200ml lait

 

Faire fondre le beurre au four micro-ondes. Le laisser refroidir le temps de préparer la suite.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et la levure, mélanger au fouet pour casser les grumeaux.

Former un puits.

C'est à ce moment-là que je mets ma ou mes poêle(s) à chauffer.

Dans le beurre, ajouter le lait puis les oeuf, barre rapidement de façon à homogénéiser ce mélange, que l'on verse aussitôt dans les ingrédients secs.

Mélanger à la spatule ou à la cuillère en bois, en faisant des cercles, pour bien incorporer les deux mélanges.

Dans la (ou les) poêle(s) bien chaude(s), verser une louche de pâte, laisser les bulles se former sur le dessus.

Quand la surface est prise (elle n'est plus brillante), retourner le(s) pancake(s) et laisser cuire de l'autre côté.

Vérifier la cuisson, la deuxième surface doit être dorée, sans plus.

Déposer le premier pancake dans une assiette, déposer une lamelle de beurre (aux cristaux de sel, je trouve cela meilleur). Empiler ainsi les pancakes avec une lamelle de beurre entre chaque. Terminer en arrosant généreusement la pile de sirop d'érable.

Bon appétit !

 

Autres options : un repos de 20 à 30min entre le moment où la pâte est prête et où on la fait cuire : les goûts se développent davantage ; remplacer la levure chimique par les blancs battus en neige : le résultat est plus léger (mais ça fait un plat de plus à nettoyer )

 

Pour ma part, je faisais toujours des pancakes informes dans une grande poêle (déposant une louche de chaque côté de la poêle, ça s'étalait, et parfois se rejoignait, pas terrible). J'ai récemment acheté deux petites poêles à pancakes, ils sont donc désormais bien ronds et beaux !

Luna 08/06/2012 18:49

C'est trop bon, ça !!!

Bernie 09/06/2012 09:26



A qui le dis-tu !! ^^



Labrige 08/06/2012 17:51

Moi, j'aime bien le côté aléatoire de la crêpe qui s'étale dans la poêle ... et quand elles se touchent et rendent le retournement quasi impossible .... Bon, honnêtement, je n'ai pas souvent fait
des pancakes !

Bernie 09/06/2012 09:26



J'aimais bien aussi, mais avec ces petites poêles c'est quand même plus pratique ! ;-)