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Mini-cookies

Bonjour !

En fin de trimestre, tous les profs doivent passer par des soirées à rallonge, à parler des classes, des élèves, et des appréciations qu'on leur adresse. Ce sont les conseils de classe, une corvée pour la plupart d'entre nous, car cela signifie rester tard au collège ou au lycée, et donc rentrer en début de soirée seulement.

Alors, j'essaie de rendre cela le plus doux possible, en préparant de petites douceurs pour mes collègues, et ainsi réconforter tout le monde, voire en motiver certains... L'année dernière, j'avais rempli mes boîtes de biscuits de Noël. Cette année, j'ai utilisé une recette de cookies trouvée sur le paquet de sucre vanillé que j'utilisais, et j'ai varié les garnitures. J'ai fait la version mini pour déculpabiliser les éventuels "régimeux" et satisfaire tout de même les gourmands... Joli succès, je suis contente de moi !! (Voir ici pour la boîte remplie à ras-bord...)

 

Mini-cookies-2.JPG

Si à votre tour, cela vous tente, voici la recette... Pour une 30aine de cookies, ou 50aine de mini-cookies !

80g beurre fondu

125g sucre

2 paquets de sucre vanillé

1 oeuf

150g farine

100g de pépites de chocolat, raisins/canneberges séchées, brisures de noix/noisettes/cajou... laissez parler votre imagination ! Dans le cas de raisins ou de canneberges séchées, laisser gonfler dans le rhum chaud le temps de préparer la pâte, cela ajoutera un petit goût très apprécié.

1CS lait

 

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le beurre fondu, puis l'oeuf.

Bien mélanger, puis ajouter les pépites/raisins/cranberries... Mélanger.

Enfin, ajouter le lait, mélanger de nouveau.


Préchauffer le four à 180°C.

Prélever de petits tas de pâte que l'on dépose, bien espacés, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou d'une plaque silicone. On peut les aplatir légèrement, ou les laisser comme cela : ils s'étaleront bien à la cuisson.

Enfourner pour 10 à 12min à 180°C. Surveiller la coloration : ils doivent légèrement brunir sur les bords.

Sortir du four, laisser refroidir 5min avant de décoller ls cookies et de les déposer sur une grille.

 

Ils se conservent très bien dans une boîte en fer, mais à mon avis, ils n'auront pas le temps de se perdre !!!

Pour faire des mini-cookies, j'ai utilisé une cuillère-doseuse format teaspoon (cuillère à café), mais on peut faire plus petit en prenant une cuillère parisienne, par exemple.

Biscottine 30/01/2012 11:55

Idéal avec le café!

Bernie 30/01/2012 18:29



Tout à fait ! ^^ Du moins de l'avis de ceux qui en boivent... ;-)



Luna 27/01/2012 20:32

une super attention !

Bernie 28/01/2012 09:35



C'est aussi ce qu'on pensé mes collègues ! Ils attendaient avec impatience de voir si la "boîte bleue" allait entrer dans la salle du conseil de classe... ^^


Lundi, autre registre, je leur fait des crêpes !! Ils me regretteront l'année prochaine si je ne suis plus là... ;-)



Labrige 27/01/2012 19:26

Et nos bonnes résolutions d'après fêtes ? Tu ne nous aides pas !!!

Bernie 27/01/2012 19:38



Bah j'ai mis plein de recettes plus légères ces dernières semaines, et là franchement un petit cookie ça peut pas faire de mal... C'est quand on les multiplie que ça devient fâcheux ! ;-)