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Gratins normands

Première recette, et une nouveauté testée dimanche dernier, d'après mes souvenirs d'un épisode du Dîner presque parfait de M6...

 

Petits gratins aux deux pommes et Pont-l'Evêque

Pour 3 cassolettes (2 personnes), prenez :

3 pommes de terre moyennes

2 pommes farineuses

2-3cs crème fraîche

1/2 petit Pont-l'Evêque écroûté

poivre, muscade

 

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le fromage et la crème, en remuant de temps en temps. Quant tout est bien fondu, ajouter les condiments (le fromage est déjà salé, mais on peut ajouter du poivre et de la muscade).

Pendant ce temps, éplucher et couper en fines tranches les pommes (de terre et de l'air).

Allumer le four à 200°C.

Dans des ramequins individuels (j'ai utilisé mes mini-cocottes en fonte), disposer 1 couche de pommes de terre, 1 couche de pommes, 3cs de crème de Pont-l'Evêque, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de pommes, 3cs de crème de Pont-l'Evêque, et ainsi de suite jusqu'à ce que vos récipients soient remplis. Terminez par la crème de Pont-l'Evêque.

Enfourner à 200°C, pour environ 30min de cuisson.

Servez chaud, cela accompagne très bien une viande blanche (filet mignon de porc ou poulet cocotte).

 

Bon appétit !

labrige 11/02/2011 17:52


Mmmmmm ! Et l'imagine les odeurs en cuisine pendant la cuisson .... ;-) mais je crois que j'essayerai quand même !


lesloisirsdebernie.over-blog.com 11/02/2011 21:07



No soucy, c'est très bon !! ^^ Et pas tellement d'odeurs chez moi... du moins pas dans ma mémoire ! ;-)