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Gratin de topinambours

Bonjour à tous !

Cet hiver, le beau-père du patron de Gus nous avait donné un plein sac de topinambours. J'aime bien cela, mais je me lasse un peu des topinambours-vapeur ou en salade. Alors j'ai cherché une recette pour changer, je me susi inspirée d'une recette marmiton, mais en faisant avec ce que j'avais dans le frigo, et voici ce que j'ai bricolé...


 IMG_4332.JPG

Pour 4 personnes en accompagnement, 6 personnes en entrée, il vous faut

1.2kg de topinambours

30cl crème liquide

3cs parmesan

3cs chapelure fine (maison ou pas)

1cs thym

1cs bicarbonate de sodium (pour faciliter la digestion desdits topinambours)

un peu de beurre salé

 

Eplucher ou bien laver et frotter les topinambours (j'ai fait un peu des deux, éplucher ça va plus vite, mais c'est plus dangereux, Gus le sait bien !). Plonger les topinambours épluchés dans l'eau froide pour limiter l'oxydation.

Dans un shaker, mélanger la crème liquide, le parmesan, la chapelure, le bicarbonate et le thym.

Allumer le four à 220°C.

Beurrer un plat à gratin, puis couper les topinambours en fines rondelles que vous y déposez en vrac.

Verser le mélange crème-parmesan-bicarbonate-thym, puis mélanger délicatement le tout pour enrober les tranches de topinambours.

Saupoudrer la surface de parmesan et de chapelure s'il vous en reste.

Enfourner pour 40min à 220°C. On peut mettre sous le grill à la fin si on le souhaite.

 

Déguster chaud en entrée ou en accompagnement. C'est délicieux, et très délicat, les goûts du thym et des topinambours se marient bien sans trop s'écraser.

Bon appétit ! ^^