Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gratin de christophines

Bonjour !

Ce matin, une petite recette qui permet d'allier à la fois les Antilles et la Normandie : débordant de crème, un bon gratin de christophines (pour la Martinique), ou de chayotte (pour la Réunion). C'est le même légume, mais sous plusieurs noms, rassurez-vous ! On en trouve parfois dans le rayon fruits et légumes frais du supermarché, stand exotique. Ca ressemble à ça :

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT94OHLre7ZkM4KU29Giw3C_k8TcL5eLmNJe5IRkObgbUgHU4CDiE9i13ljMA

Tout biscornu, oblong, verdâtre, mais facile à utiliser et bon à manger ! ^^ Voici une façon simple de la préparer :

 

Par personne, comptez

1 christophine

100g lardons

10cl crème liquide

1/4 oignon

1 petite gousse d'ail

chapelure, fromage rapé

 

Pour commencer, couper les christophines en 2, ôter le noyau (tout plat et blanc). Les reconstituer et les placer dans un plat fermé allant au µondes. Verser 1CS d'eau, puis faire cuire 15min au µondes (ou bien, pour qui n'en a pas, faire cuire les moitiés à l'eau, comme des pdt, environ 20min).

Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir les lardons.

Ajouter l'oignon émincé, puis la gousse d'ail pelée et coupée en tout petit.

Quand la christophine est cuite (vérifier avec la pointe d'un couteau, qui s'enfonce très facilement), puis retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère, puis ajouter la chair dans votre cocotte.

Faire chauffer votre grill.

Ajouter la crème, bien mélanger, puis laisser revenir 5min.

Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et de fromage rapé.

Passer le gratin sous le grill dix minutes, jusqu'à coloration.

Servir aussitôt, bon appétit !

IMG_4334.JPG

Labrige 17/02/2012 19:08

Encore un légume que je n'ai jamais goûté ... Tu crois que cela plairait à ton père ?

Bernie 17/02/2012 19:25



Il n'y a pas de goût particulier, tu peux toujours essayer et lui dire après ce dont il s'agit ;-) ou mieux : je vous invite à déj un jour, et il n'aura pas d'autre choix que d'y goûter ! ^^



Luna 17/02/2012 18:52

je ne connaissais pas du tout la christophine :) Merci !!!!

Bernie 17/02/2012 19:24



Si tu en trouves, tu peux essayer, mais pas trop souvent : c'est un peu cher, car ça vient de loin !  (quoique d'après Mamigoz, on peut en planter en Bretagne, ça pousse...)