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Gâteau de semoule oriental

Bonjour !

Souvent quand on parle de cuisine orientale, et plus particulièrement de desserts, on imagine des choses dégoulinantes de miel et de sucre, longs à préparer, avec des goûts et des textures auxquels nos palais occidentaux sont peut habitués, rose ou fleur d'oranger en tête.

Ce qui m'a attirée dans cette recette, ce sont plusieurs choses : la promesse d'un dessert qui cale bien (idéal pour contenter mon Gus !), facile à transporter pour ses "goûters" ou desserts de la semaine, facile et rapide à réaliser, peu coûteux de surcroît avec des ingrédients faciles à trouver... Bref, plusieurs critères qui m'ont fait tenter l'expérience, et bien m'en a pris !

IMG_5187.JPG 

 

Alors, pour 16 parts (généreuses !), il vous faut :

450g lait concentré sucré (la recette - sur un site très sponsorisé ! - disait 1 boîte donc 450g, or les boîtes n'existent qu'en 397g ou 1kg, cherchez l'erreur...)

400ml lait

200g semoule fine

2CS (généreuses) de miel goûtu (épicéa pour moi, je trouve que le goût ne ressort pas assez, il m'en faudra un autre la prochaine fois)

3 oeufs

1CS d'arôme si et comme vous le souhaitez : extrait de vanille, sirop de roses, eau de fleur d'oranger

 

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger tous les ingrédients en ajoutant la semoule à la fin, puis verser dans un moule à gratin beurré ou un moule silicone (le moule tablette pour moi, cela fait vraiment un gâteau très épais !).

Enfourner pour 25min à 200°C, surveillez la cuisson : il ne doit plus y avoir de liquide sur le dessus.

A la sortie du four, décoller le gâteau des parois, puis démouler rapidement. Laisser refroidir.

Découper le gâteau en losanges ou en triangles, déguster. Bon appétit !

Labrige 06/10/2012 18:43

Bernie, chère fille si douée en maths .... 2 fois 450g, cela fait 900 .... et les derniers 100g ????

Bernie 09/10/2012 09:55



Ben je sais bien qu'il me reste 100g, je les ai utilisés dans un cake au yaourt tout bête, en remplaçant une partie du lait par le lait concentré sucré, et en mettant du coup un peu moins de
sucre... Le résultat n'a pas été concluant, alors je n'en parlerai pas ici ! ;-)



Luna 05/10/2012 18:48

ca doit être bon mais fort costaud !

Bernie 06/10/2012 09:56



Disons que l'on sent bien quand il est arrivé dans l'estomac... ;-)



Lisbei 05/10/2012 15:45

Je pense que ça plairait à mon chéri, je vais noter l recette ... mais alors, pour finir, tu as mis une boîte de lait concentré sucré de quelle taille ?
Bisous !

Bernie 06/10/2012 09:56



J'ai ouvert une boîte d'1kg, et j'en ai pris 450g comme on disait dans la recette.


Du coup, pour pas gâcher, j'ai fait deux fois ce gâteau... ;-)



Labrige 05/10/2012 09:39

Classique, les formats inadaptés ! Tu as vraiment mis les 450g ? Ou une boîte dite "397" et utilisé le contenant pour mesurer le lait à ajouter ? C'est ce que je fais en suivant les recettes qui
figurent sur les dites boîtes !!!
Voilà une recette à essayer un jour de grande tablée .... ou à réduire ??? Le test sera fait avec de la vanille ....

Bernie 05/10/2012 12:58



J'ai pesé les 450g après avoir ouvert une grosse boîte d'un kilo... Du coup je l'ai fait deux fois ! ;-)