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Gâteau de Savoie

Bonjour,

Une recette toute simple et inratable, un gâteau très léger voire aérien, fondant... et qui se prête à de nombreuses utilisations, n'est-ce pas l'idéal ? Voici donc celui que j'ai fait la semaine dernière pour emporter chez ma grand-mère...

 

Il vous faut, pour un beau gâteau (pour 8 personnes d'appétit raisonnable)

5 oeufs

200g sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

1/2 verre d'eau froide (mon truc en plus)

125g farine (je fais moitié farine, moitié Maïzena)

 

Faire préchauffer le four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige très ferme, réserver.

Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter l'eau froide, et ensuite la farine. Continuer à battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Ajouter cette préparation aux blancs en neige, mélanger délicatement en soulevant la masse pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule à manqué à bords assez haut, puis enfourner pour 1h.

 

Retourner délicatement sur une assiette, puis sur une grille (pour ne pas casser la croûte sur le dessus), puis laisser refroidir à température ambiante. 

Déguster accompagné de crème anglaise, de confiture, trempé dans un chocolat ou un thé chaud...

Ou bien alors, laisser rassir une journée, avant de couper en deux ou trois dans l'épaisseur, et de garnir de crème pâtissière et de fruits rouges (excellente base pour un fraisier, par exemple !)

Bref, laissez parler votre imagination ! ^^

 

Mon truc en plus : Le demi-verre d'eau froide permet tout simplement d'alléger la masse jaunes/sucre/farine, et de la rendre plus facilement mélangeable aux blancs en neige, car de densité égale. C'est un truc que m'a donné une Grenobloise, j'étais sceptique, mais finalement, ça marche très bien, et je ne fais plus sans !! En plus, ça donne un fondant au gâteau cuit... mmmmmhh...

Bon appétit !

jojo 19/04/2014 20:28

bonjour quel est la dimension de votre moule ? merci

Bernie 21/04/2014 08:11

Bonjour et joyeuses Pâques !
J'utilise le moule à manqué silicone de Tefal en général, qui doit faire 24cm de diamètre si je me rappelle bien. Je ne peux aller vérifier : il est dans un carton, déménagement oblige !
Belle journée, et bonne cuisine, vous m'en direz des nouvelles ! ;-)

Lisbei 22/07/2011 22:28


Hum, tu me mets l'eau à la bouche ... moi, ma génoise fétiche, c'est le biscuit lorrain, un peu le même style ... mais il faudra que je teste le gâteau de Savoie, surtout que je ne suis qu'à
quelques kilomètres de la frontière iséro-savoyarde !
Et pour le livre de Carey, je pense que tu ne seras pas déçue !
Bises !


Bernie 23/07/2011 08:04



Tu m'en diras des nouvelles !! Le biscuit lorrain, je ne connais pas, je vais chercher un peu pour voir...


Pour Jacqueline Carey, je crois que je vais devoir résister jusqu'en septembre : impossible de l'emporter au mois d'août, d'abord parce que je suis limitée en poids de bagages (sac sur le dos,
plus c'est léger, mieux c'est), et puis surtout parce que je n'aurai pas vraiment le temps de lire !! Mais après, bien sûr que je donnerai mon avis ! ^^



labrige 22/07/2011 08:18


J'en ai eu d'excellents échos ! Il me tarde d'essayer ....


Bernie 22/07/2011 09:30



Tu verras, mousseux, léger, il chantait encore quand on le coupait... Trop miam !! ^^ il n'en restait que les miettes sur la nappe à la fin du repas... -.^