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Gâteau choco-ricotta

Bonjour !

Il y a qques mois, j'avais profité d'une offre spéciale pour acheter de la ricotta (2 pour le prix d'1, vous savez, quand c'est un produit à la limite de la DLUO, les grandes enseignes bradent avant de jeter...). Ne sachant qu'en faire sur le moment, je la mis au congélateur (qui ne tente rien ne sait pas si ça marche. Je le fais souvent, et à condition de respecter une décongélation douce (24h au frigo), j'ai rarement de mauvaise surprise...). Et en cherchant sur le net, j'ai enfin trouvé une idée d'utilisation, que je vous livre maintenant.

 

Pour 1 beau gâteau (6 pers.), il vous faut :

125g choc à cuire (chez moi, du chocolat-caramel, je n'avais plus de chocolat noir basique !)

30g beurre (salé)

2cs crème fraîche

3 oeufs

60g sucre

1 sachet sucre vanillé

2cs Maïzena

200g ricotta

 

Selon votre modus operandi préféré, faire fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger, puis ajouter la crème fraîche de façon à obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir qques instants.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la ricotta et la Maïzena au mélange chocolaté, bien mélanger. Incorporer cette préparation au mélange jaunes/sucres.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.

Verser le tout dans un moule beurré-fariné (ou un moulmou), lisser la surface, puis enfourner pour 20min à 180°C.

Bon appétit !

 

Le gâteau est mousseux et léger comme un nuage, fondant en bouche... Un régal ! ^^

Labrige 31/03/2012 15:36

Ah, c'est trop bête, le gâteau pour demain midi est fait ! Ce sera pour une autre fois, le test ....
Est-ce que cela peut faire l'un des gâteaux de Pâques ? (en multipliant par 3 je pense les quantités ?)

Bernie 31/03/2012 16:41



Oh, je pense que oui... Il y a du mascarpone en promo chez Carrefour en ce moment, et sinon il me reste 1 pot de ricotta dans mon congélo, si tu en as besoin !



Lisbei 30/03/2012 13:30

Hum, tu me tentes, là, je n'ai jamais acheté de ricotta, mais avec une recette pareille, ça vaut le coup d'essayer !
Bises !

Bernie 31/03/2012 08:03



 Laisse-toi tenter... Ca vaut le coup ! ^^