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Fondant choco-mascarpone

Bonjour !

Comme souvent quand je passe dans les rayons du supermarché, je craque sur des promos ponctuelles. Par exemple, la ricotta : on s'en sert peu, et pourtant j'en avais acheté deux pots...

La dernière fois, c'était le mascarpone, trois pots d'un coup, et il faut bien les écouler ! Je ne me voyais pas faire des tonnes de tiramisu, même si c'est bon, alors j'ai cherché autre chose... en faisant un petit tour chez Patchouka (que je découvre, mais elle fait des trucs super !!), j'ai trouvé une recette que j'ai adaptée... Et voilà le résultat, vous m'en direz des nouvelles !

 

Fondant-choco-mascarpone.JPG

Pour 8 personnes :

200g chocolat (praliné pour ma part)

180g mascarpone

4 oeufs

150g sucre (100g seulement du fait du chocolat praliné, déjà assez sucré)

50g farine

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Bien lisser, puis y ajouter le mascarpone et mélanger de façon à former un mélange homogène. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Allumer le four à 180°C.

Ajouter aux oeufs + sucre le mélange chocolat-mascarpone, bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger de façon à l'incorporer totalement.

Verser dans un moule beurré-sucré ou un moule silicone, puis enfourner pour 20 à 25min à 180°C (la recette initiale disait 15min, mais au bout de ce temps mon gâteau était encore tout liquide au centre !!)

Sortir du four, puis laisser refroidir avant de démouler et de déguster...

Il est délicieux, il fond dans la bouche... un délice ! Bon appétit !

 

Lisbei 24/08/2012 15:33

Hum, que cette recette me fait envie ... et le moule en forme de tablette de chocolat, excellent !
Bisous !

Bernie 24/08/2012 20:04



Oui, je l'utilise surtout pour les gâteaux chocolat, mais pas seulement : il permet de faire 16 parts égales sans souci... ;-) Pratique quand on fait des gâteaux pour partager ! Ou bien autre
possibilité : faire un gâteau blanc et un gâteau noir, et couper les carrés, les mélanger pour réaliser un damier...


Bref, il se prête à bien des fantaisies, j'adore ! ^^



Labrige 24/08/2012 08:29

IL m'arrive d'utiliser du mascarpone en guise de crème ou de beurre dans certains gâteaux (en guise de crème, c'est plus gras, en guise de beurre .... cela allège très peu mais quand même ....).
Pour le temps de cuisson, j'ai déjà remarqué que le chocolat à cuire praliné me donnait des temps de cuisson plus longs ... A creuser ... et ce gâteau risque fort d'être testé un jour ou l'autre !
Il suffit que j'ai des convives pour l'apprécier .........

Bernie 24/08/2012 09:02



Ca peut se négocier, pas de souci... 



Yolande 10/08/2012 16:43

là encore c'est une petite tuerie... j'en fais régulièrement...
trop trop bon !!!
un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo ;)
@ bientôt j'espère :)

Bernie 10/08/2012 17:29



Merci et... à dans un mois ! ;-)