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Etang solognot

Bonjour !

Patchouka nous a demandé il y a qques jours de replonger dans nos souvenirs d'enfance, et d'en ressortir la recette-phare qui nous rend nostalgique... Pour ma part, j'ai l'embarras du choix, car je suis d'une famille maternelle où l'on cuisine bien et varié, alors si on pense aux piles de crêpes pour la Chandeleur (ou pas !!), aux Christmas Pudding annuels, au Singapour, le gâteau préféré de mon parrain, aux gâteaux au yaourt que nous faisions presque tout seuls (et en variant le yaourt utilisé pour voir si ça changeait le goût !)... J'ai bien le choix !

Mais plutôt que du côté maternel, je m'en vais chercher un souvenir du côté paternel, où là, la cuisine est moins... comment dire... compliquée ? En tout cas, beaucoup plus cyclique et sans grande surprise !! Et voici l'un des gâteaux que faisait ma grand-mère paternelle, donc, dont le nom n'a aucun rapport ni avec son origine, ni avec son aspect, ni avec les ingrédients utilisés... Ne me demandez donc pas pkoi il s'appelle ainsi !!

Sans plus tarder donc, je vous présente l'étang solognot (autrement appelé "Tante sous l'oignon" par mon petit frère un jour de déjeuner familial... )


http://img29.xooimage.com/files/9/6/7/anniversaire-s-bastien-010-5068e5.jpg

3 étapes, 3 paragraphes, cela me semble plus facile pour s'y repérer !


Pour 6 à 8 personnes :

1 cake aux fruits confits (300g, tranché, du commerce, pour moi)

3cs rhum

8cs eau

 

Disposer les tranches de cake aux fruits confits dans le fond de votre plat, arroser du rhum allongé d'eau, puis enfourner pour 5min à four doux (150°C)

 

50cl lait

1 gousse ou 1cc extrait de vanille

4 jaunes d'oeuf

2cc rases de Maïzena

50g sucre

 

Réaliser une crème anglaise épaisse : faire bouillir le lait et la vanille, puis laisser infuser qques minutes hors du feu.

Travailler au fouet les jaunes d'oeuf, la Maïzena et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ôter la gousse de vanille du lait. Verser lentement sur les jaunes le lait chaud tout en fouettant, puis remettre sur feu doux sans cesser de mélanger, pour faire épaissir l'ensemble. Eteindre juste avant l'ébullition.

Verser la crème anglaise sur les tranches de cake.

 

4 blancs d'oeuf

75g sucre

 

Battre les blancs en neige ferme, puis les serrer avec le sucre pour faire une meringue.

Déposer la meringue en tas inégaux sur la crème anglaise.

 

On peut encore parsemer de 50g de sucre (facultatif, car l'ensemble est déjà assez sucré)

Faire dorer le plat meringué 10-15min à four doux (150°C). Surveiller : ça brunit vite !!

 

Déguster froid pour un goûter ou en fin de repas léger...


Yolande 15/05/2013 21:57

une très très jolie découverte pour moi.. ça m'a l'air délicieux..
un grand grand merci pour ta participation..
encore une fois, toutes mes excuses.. je n'avais pas vu ta participation plus tôt.. mais je t'ajoute de suite à mon récap :)
bizzzz et à bientôt

Bernie 18/05/2013 15:22

Pas de souci, mon premier commentaire signalant ma participation n'était p-être pas bien clair non plus ! ;-)
Bravo pour cette proposition, qui fait remonter bien des souvenirs...

Labrige 15/04/2013 07:56

Ce qu'il faudrait, c'est la photo d'une part ... mais c'est vrai que cela n'a pas trop de consistance "esthétique" !

Bernie 15/04/2013 10:00



Ben non, dans l'assiette on verrait une tranche de cke en morceau, de la crème anglaise meringuée, et c'est tout... Difficile de faire moins photogénique je pense ! A moins de revisiter la
recette pour la rendre plus présentable ?? mmmm... Challenge challenge... 



Labrige 13/04/2013 19:44

Mais ... c'est une photo de chez moi ... Je reconnais la table de cuisine, du temps où on la voyait ;-) et les poignées des meubles de cuisine ! Ceci dit, c'est un gâteau qui convient pour des thés
ou goûters hors repas classiques avant ...

Bernie 15/04/2013 06:49



Voui, j'ai dû la réaliser il y a quatre ans... Il faudrait que je la refasse, d'ailleurs, pour actualiser la photo, mais je ne pense pas que ça change grand-chose au résultat ! ;-)



Luna 12/04/2013 19:06

Ca doit être super bon !

Bernie 13/04/2013 10:38



Oh que oui ! Et très léger en plus... :-b