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Crèmes brûlées butternut-noisettes

Bonjour,

Une petite recette de l'automne, qui n'aurait pas déparé sur nos tables de menus de fête... Je sais qu'elle est impatiemment attendue par certain(e)s, à qui je l'avais promise pour décembre, la voici enfin !!


Cuisine-5235.JPG

Pour 4 personnes

100g de chair de butternut en purée

3 jaunes d'oeuf

20cl lait ribot (ou crème liquide)

20cl lait

30g poudre de noisettes

sel, poivre

 1cc sucre roux

2cc parmesan râpé

1cc fleur de sel

 

Pour réduire la chair de butternut en purée, faire cuire la butternut coupée en deux, puis gratter la chair cuite, la rassembler dans un bol et l'écraser à la fourchette.

Porter le lait et la crème à ébullition. Verser sur les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer.

Préchauffer votre four à 160°C.

Ajouter la purée de butternut, la poudre de noisettes. Saler, poivrer à votre convenance.

Verser la crème obtenue dans des ramequins, que vous déposez sur la lèchefrite de votre four. Verser de l'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins.

Faire cuire au bain-marie pendant 30min. Laisser refroidir, puis conserver au frais jusqu'au lendemain (j'ai zappé cette étape)

Répartir le mélange sucre-parmesan-fleur de sel sur les crèmes, puis les passer au gril jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.

Servir aussitôt en accompagnement d'une viande, ou en dessert, pkoi pas ? (on sent surtout la noisette)

Patchouka 15/01/2013 22:06

hummmmmm ces crèmes brûlées m'ont l'air excellentes..

Bernie 16/01/2013 08:39



Et elles le sont, même si à mon goût on sentait trop la noisette et pas assez la courge ! ^^



Lisbei 11/01/2013 20:31

Ca a l'air bon, je suis fan de la butternut, chez nous surtout en gratin et en velouté ! Merci pour cette nouvelle recette.
Bisous !

Bernie 12/01/2013 08:17



J'espère qu'elle te plaira ! ^^



Labrige 11/01/2013 17:27

OK ! En fait, ma première version de commentaire laissait entendre que Babs était une courge :-/ d'où la modification de la phrase .... ;-)

Bernie 12/01/2013 08:17



Je sais, j'avais bien compris... ;-)



Labrige 11/01/2013 14:25

C'est un peu tard ... les courges butternut ne sont plus trop visibles .... Il faut transmettre la recette à ta sœur qui ne savait pas trop comment les cuisiner (Léo aime beaucoup ces courges ....
euh, pas ta sœur, les butternut !)

Bernie 11/01/2013 16:56



Mais il peut en rester des réserves de l'automne... Et sinon vous pouvez garder la recette en mémoire pour l'année prochaine ! ;-)


Pourtant, Léo semblait aimer beaucoup aussi ma soeur... :-b