Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Couronne des rois

Bonjour !

Le mois de janvier est terminé, et avec lui le temps des galettes et autres douceurs fourrées à la fève... Mais est-ce une raison pour se priver d'une bonne brioche des rois ?

Voici la recette que je fais chaque année, car Gus comme moi sommes un peu écoeurés de la frangipane traditionnelle... Et puis, quand il en reste pour le petit déj, la brioche, c'est quand même plus pratique à tremper dans le chocolat ou le café ! 

brioche-des-rois-2.JPG

Pour deux brioches :

80g de lait

4 oeufs moyens

1Cs extrait de vanille

1CS eau de fleur d'oranger

1CS rhum

500g farine

80g sucre

1 sachet levure deshydratée

1/2cc sel

130g beurre à température ambiante

 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans l'ordre préconisé par votre fabriquant dans la cuve de la machine à pain.

Lancer le programme pâte. Au bout de 3min (quand le mélange est devenu lisse), ajouter le beurre en morceaux.

A la fin du programme, laisser reposer jusqu'à ce que la préparation double de volume (le programme pâte + 1h chez moi, mais ça dépend du temps qu'il fait).

Sortir le pâton de la cuve, le dégazer sur le plan de travail, puis le séparer en deux boules égales, dans lesquelles vous insérerez une fève si vous le souhaitez. Déposer chaque boule sur une plaque recouverte d'un tapis silicone.

Créer un trou au milieu de chaque boule, l'agrandir, et déposer un bol renversé au milieu. Dorer à l'oeuf battu allongé d'un peu d'eau.

Laisser de nouveau reposer 1 bonne heure sous un torchon, à l'abri des courants d'air. Les couronnes doivent doubler de volume.

Dorer de nouveau à l'oeuf battu allongé d'eau, saupoudrer de perles de sucre, décorer de fruis confits (mais attention, ils durciront à la cuisson).

Vous pouvez laisser le bol pour la cuisson, ou l'enlever avant si vous craignez le passage au four.

Enfourner la première brioche dans le four froid, faire cuire 25min à 180°C (température atteinte).

Quand la première brioche est cuite, enfourner la seconde (dans le four chaud cette fois), et faire cuire de nouveau 25min à 180°C.

Bien surveiller la cuisson : cela dore vite, il faut souvent protéger d'une feuille de papier d'alu !

Bon appétit !

Labrige 01/02/2013 19:23

Une brioche rassie trempée dans le café du matin .... ou le thé de 17h .... mmmmmmmm......

Bernie 02/02/2013 08:24



Je confirme, c'est ce que je viens de faire ! ;-)



Lisbei 01/02/2013 10:33

Merci pour la recette, elles ont l'air délicieuses tes brioches ! Et tu as raison, au petit dèj, c'est tellement bon !
Par contre, je n'aime pas trop les fruits confits, je pense que je mettrai du sucre et des pépites de chocolat ... quoi, je suis gourmande, moi ? Noooooonnnnn ...
Bisous et bonne fin de semaine !

Bernie 01/02/2013 18:09



Eh oui, elles étaient bonnes...


J'en ai refait plusieurs cette année, avec fruits confits ou avec sucre en grain seulement, je préfère la deuxième version aussi !


Ceci dit, ce n'est pas une brioche qui gonfle énormément, je vais re-boulanger très prochainement, mais avec des recettes qui lèvent mieux, donc moins denses sous la dent, Patchouka est une bonne
fournisseuse de recettes pour cela... ;-) A suvire bien entendu ici sur mon blog ! ^^