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Cookies aux flocons d'avoine

Bonjour !

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette que je fais chaque semaine (ou tous les quinze jours, ça dépend de leur vitesse de disparition), pour Gus... En effet, maintenant qu'il a repris le boulot, il ne peut s'en passer !! Je n'en ai pas fait pendant trois mois, ça ne lui manquait pas, mais d'un coup il lui en fallait pour ses collègues...  Mais bon, j'aime bien les faire, ils sont faciles à faire et bons à manger, alors pourquoi pas ? Et puis, avantage non négligeable, Gus met la main à la pâte, c'est suffisamment rare pour être signalé...

Bref, trève de bavardage, voici la recette :

Cookies-flocons-d-avoine-smarties-1.JPG

Pour une quarantaine de cookies

100g flocons d'avoine (Quaker Oats)

240g farine

1 sachet sucre vanillé

1 sachet levure chimique

150g sucre roux

150g beurre salé fondu

2 oeufs

120g pépites de chocolat (que je remplace par autant de Smarties(R) que nécessaire - préférer les mini-Smarties(R), plus faciles à répartir !)

 

Faire fondre le beurre au µondes ou au bain-marie.

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les sucres et la farine, puis ajouter la levure, les oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble.

Ajouter les pépites de chocolat ou Smarties(R), mélanger de nouveau.

Allumer le four à 180°C, grille en position basse.

A l'aide d'une cuillère à soupe (j'utilise une cuillère doseuse ronde), former de petite boules que l'on dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou un tapis silicone. Les aplatir légèrement à la fourchette ou à la main. Pas besoin de trop les espacer, ils ne s'étalent pas trop à la cuisson. (C'est pour cette étape qu'à deux, c'est mieux ! L'un forme les cookies à la cuillère, l'autre les aplatit à la fourchette, on gagne du temps ! )

Enfourner chaque plaque pour 12 à 15min à180°C en surveillant la coloration. Ils doivent juste brunir uniformément.

Les cookies sont alors un peu mous au centre. A la sortie du four, attendre 5min avant de les décoller et de les poser sur une grille pour refroidir complètement. Il durcissent tout en restant moelleux au centre.

Ils se gardent facilement 15 jours dans une boîte en fer... si vous résistez tant de temps !!

 

Cette recette m'avait été donnée par une amie, Aurélie, une fan de chocolat et de cookies qui, si elle passe par ici, se reconnaîtra. C'était à son goût les meilleurs cookies qu'elle ait jamais goûtés, et c'est aussi l'avis de Gus, alors que demander de mieux ?  Bon appétit !