Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cake mimolette-lardons-moutarde

Bonjour !

Une petite recette de cake salé, inspirée de Biscottine. Je vous la recommande !

Vous allez me dire : "Oui, mais des cakes, on sait faire, on ajoute ce qu'on veut, c'est pas la peine de redonner la recette..." Mais là, je vous répondrai qu'une petite piqûre de rappel, ce n'est jamais mauvais, et puis on peut trouver des associations auxquelles on n'aurait pas pensé sans ce petit rappel, vous ne trouvez pas ? 

 Cuisine-5288.JPG

Pour un cake (8 à 12 personnes selon l'épaisseur des tranches)

3 oeufs

12cl lait

180g farine

4cs huile

1 sachet levure chimique

150g mimolette râpée (ou 50g de gruyère + 100g mimolette)

100g lardons fumés

2cs moutarde à l'ancienne

 

Dans un saladier, préparer la base du cake :

Mélanger les oeufs, le lait, l'huile, la farine, la levure chimique. Ajouter la moutarde à l'ancienne.

Astuce : pour diminuer la quantité d'huile utilisée, je fais d'abord pré-cuire les lardons au micro-ondes, je récupère la graisse, je mesure, puis je complète en huile pour obtenir la quantité de matière grasse recommandée. C'est donc moins gras, et le goût des lardons fumés est réparti un peu partout !

Faire préchauffer le four à 180°C.

Râper la mimolette, puis ajouter le fromage, les lardons, bien mélanger pour incorporer le tout.

Verser dans un moule à cake, puis enfourner pour 40min à 180°C.

Déguster en apéro ou en dîner léger avec une salade assaisonnée.

Dans mon potager 10/04/2013 10:17

Un cake terriblement gourmand!

Bernie 13/04/2013 10:37



Eh oui, avec un grand succès en plus !



Catherine 20/02/2013 11:06

Tu as raison, il était un peu fade et un peu sec. La prochaine fois, je mets de la moutarde et un peu plus de mimolette ou bien j'ajoute un peu de gruyère. Je te tiens au courant.....

Bernie 20/02/2013 18:05



Pour le rendre moins sec, je te conseille d'ajouter de la crème fraîche (1 à 2CS, selon leur taux de remplissage). Enfin, si tu aimes ! ;-)



catherine 17/02/2013 17:18

Eh bien, je viens de faire le cake à la mimolette, il m'a l'air bien sympa. J'ai oublié de mettre de la moutarde....
Je le déguste (en tout cas, je l'espère) demain. Je vais me mettre une note....

Bernie 20/02/2013 06:50



^^ Qu'en as-tu pensé ? Sans moutarde, il était probablement plus fade, mais bon quand même...



Lisbei 08/02/2013 10:41

Miam, ça a l'air bon, chez moi, ce sera chaussons ce midi, avec mes nouveaux joujous tupperware ...hihihi !
Bisous !

Bernie 08/02/2013 13:40



J'envisage aussi des feuilletés Tupp pour ce soir, mais avec le cadeau du mois de mars (l'avantage d'être conseillère, ce sont aussi les avant-premières !! )... A suivre !