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Ca roule pour vous ?

Bonjour !

Sous ce titre inhabituel se cache une des recettes les plus simples que je connaisse, et que vous connaissez déjà sûrement, ne serait-ce que par vos souvenirs d'enfance : le gâteau roulé... J'en ai réalisé un pour le repas de fin d'année avec mes latinistes de 2nde (on se voyait toujours à 11h, pas question de faire un goûter à cette heure, alors après le dernier cours de l'année, nous sommes restés ensemble pour déjeuner), grand succès !

Et comme j'ai ressorti la recette de mes placards pour l'occasion, je me suis dit que j'allais vous en faire profiter également...

 

http://img49.xooimage.com/files/1/8/0/g-teaux-roul-s-1618387.jpg

Pour un gâteau (6 pers.), il vous faut :

4 oeufs

120g sucre

120g farine (ou bien : 30g de cacao en poudre et 90g de farine, pour une variante gourmande tout choco !)

5cl eau froide (mon truc en plus)

 

Allumer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme, réserver.

Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce qu'une mousse blanchâtre se forme sur le dessus. Ajouter l'eau tout en battant : ça donnera une texture plus fondante au gâteau cuit, et ça facilitera le mélange des préparations !

Ajouter la farine au mélange jaunes+sucre, continuer à battre jusqu'à ce que ce mélange soit uniforme.

A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation jaune. Il faut toujours y aller en "enroulant" l'ensemble depuis le fond du saladier.

Quand l'ensemble est bien amalgamé, verser dans un plat à roulé (en silicone ou en métal, ou bien sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé : ça ne s'étale pas trop). Répartir et lisser la pâte de façon à ce que le tapis formé soit bien homogène.

Enfourner pour 15min à 180°C.

 

A la sortie du four, démouler la génoise, et y étaler ce que vous souhaitez : confiture/gelée aux fruits, chocolat, caramel, Nutella... Rouler le gâteau fermement, mais délicatement, puis laisser refroidir en le laissant si possible enroulé dans une feuille silicone ou un torchon.

Découper belles tranches, et régalez-vous !

 

Et voici de plus près ma variante choco-noisettes :

http://img48.xooimage.com/files/0/0/5/roul-choco-noisettes-1-16183db.jpg

Luna 20/07/2012 19:37

c'est tentant !!!

Bernie 20/07/2012 20:30



Laissez-vous tenter...  



Lisbei 20/07/2012 12:01

Hum, ça a l'air très bon !
Bisous !

Bernie 20/07/2012 12:04



Je te rassure : ça n'en a pas que l'air... ;-)