Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Flammiche aux poireaux

Flammiche aux poireaux

Bonjour !

Une recette facile pour un soir, rapide et bonne, que demande le peuple ? ;-)

Elle vient de la newsletter Nestlé, qui m'envoie chaque semaine 7 recettes, thématiques ou non. Il y a quelques semaines, c'était les recettes de nos régions, dont cette flammiche qui me faisait de l'oeil. Cela tombait bien : c'était jour de courses, j'ai donc mis ce qu'il me fallait sur ma liste, et le soir-même, nous nous sommes régalés !

Bref, trêve de bavardage, voici la recette !

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée (Marie 100% naturel pour moi, elle est sans huile de palme et c'est la seule du rayon !)

5 blancs de poireaux (pour moi : 4 blancs de poireaux et un oignon)

1 boîte de lait concentré non sucré (410g)

4 oeufs

poivre, muscade

Et j'ai ajouté 100g lardons fumés

Faire chauffer le four à 200°C, dérouler la pâte feuilletée dans votre moule à tarte, la piquer et faire cuire 10min à blanc.

Pendant ce temps (chauffage du four et pré-cuisson de la pâte), faire chauffer dans une sauteuse une noisette de beurre et les lardons. Détailler les poireaux en rondelles (et l'oignon en morceaux pour moi), les ajouter dans la sauteuse chaude, puis laisser fondre à feu moyen tout en remuant de temps en temps.

Battre ensemble les oeufs et le lait concentré, ajouter les condiments.

Quand la pâte est pré-cuite, y verser les poireaux, puis l'appareil lait-oeufs.

Enfourner pour 35min à 200°C.

Servir sur un lit de salade verte (si vous en avez en stock ;-)). Bon appétit !